Кафедра обработки металлов давлением,
специализация 'Кузнечно-штамповочное производство', ГВУЗ 'Приазовский государственный технический университет'

Кузнец- древнейшая профессия на земле




Расторопный ковач, изготовив топор иль секиру,

В воду металл, раскаливши его, чтоб двойную

Он крепость имел, погружает.

     Гомер («Илиада»)

     Исторические исследования свидетельст­вуют о том, что пластическая обработка ме­таллов является древнейшим ремеслом людей, живших на всех континентах. Кузнечное дело упоминается в священных книгах всех миро­вых религий.

     Приведем некоторые упоминания о куз­нечном деле, найденные нами в священных книгах трех мировых религий.

     Кузнецы в Ветхом Завете упоминаются во­семь раз. Вполне резонно предположить, что один из сыновей Адама и Евы был кузнецом. Имя Каин (Бытие 4, 1:17) произошло от араб­ского [qjn] — ковать. Далее (с неко­торыми разночтениями) упоминается, что од­ним из потомков Каина был Тувал-Каин (Бы­тие 4:22), что переводится как «отец всех куз­нецов». Среди спасшихся на Ноевом ковчеге был Тувалкаин – ковач всех орудий из меди и железа. В Библии упоминаются и инструменты кузнеца — наковальня, молот (Исход 41:7), клещи (Исход 6:6), резцы (Исход 32:4), кузнеч­ные меха (Иеремия 6:29), тигль (Притчи Соло- моновы 17:3) и горнило (Иезекииль 22:18). Кузнецы обрабатывали железо (Исход 44:12), медь (3-я книга Царств 7: 14), золото и се­ребро (книга Судей Израилевых 17:4; Деяния апостолов 19:24).

     Во все времена кузнецы были особенно влиятельными и уважаемыми людьми. В Вет­хом завете написано, что для того, чтобы пре­вратить побежденный народ в полностью уп­равляемых рабов, из народа отсеивали кузне­цов (4-я книга Царств 24:14; Мер. 24:1; 29:2; 1-я книга Царств 13:19).

В Торе (части ТАНАХа) говорится, что со­гласно традиции израильтян Моисей женил­ся на дочери мадиамского священника, на­званного в одном источнике Иофором, в дру­гом — Рагуилом. Члены семьи сына Рагуила Ховава впоследствии стали израильтянами. Это семейство называлось «кенеянами» (в пе­реводе «кузнецами»).

     В Коране, самой молодой священной кни­ге, есть такое описание: во время обхода свя­щенного светильника с образом Мухаммада Всевышний приказал всем посмотреть на не­го, и в зависимости от того, кто на какую часть тела Пророка посмотрел, Всевышний раздал ремесла. Например, те, чей взгляд ос­тановился на горле, стали проповедниками и муэдзинами. Кузнецами же стали увидевшие пальцы левой руки. В Коране упоминается также Хаббаб ибн аль-Аратту, сподвижник Посланника Аллаха, который был кузнецом в Мекке и ковал мечи (19:77—80).

     Исходя из священных книг всех мировых конфессий, мифов и сказаний разных наро­дов, можно предположить, что кузнецы рань­ше других ремесленников целиком отошли от других дел и занимались только обработкой металлов, самым технологически сложным ре­меслом древнего мира. С точки зрения офи­циальной науки пластическая обработка ме­таллов зародилась в каменном веке, что, в частности, подтверждается результатами ар­хеологических исследований в Иорданской долине. Так что корни современного маши­ностроения, металлургии, инженерных наук и даже ювелирного искусства находятся имен­но в кузнечном деле.

     Первые предметы из метеоритного железа (сплав железа и никеля, содержание кото­рого колеблется от 5 до 30 %) датируются IV—III в. до н.э. Они найдены на территории Ирана, Сирии и Иордании). Египтяне назы­вали железо «ваасперс» — «родившееся на не­бе», а древние копты называли его «камнем неба». Интересно, что метеоритное железо можно обрабатывать только в холодном состо­янии, потому что при нагревании оно стано­вится хрупким.

     Исторически этот период относится к брон­зовому веку (3200—1200 гг. до н. э.). Во время позднего бронзового века территория Иорда­нии попала под влияние Египта. К одним из интереснейших артефактов в истории миро­вой цивилизации можно отнести сокровища гробницы Тутанхамона. Недавние исследова­ния показали, что золотые части трона Тутан­хамона, в том числе и спинка, были выкова­ны из золотого порошка (а не из листового материала, как считалось ранее).

     В Древней Руси было распространено из­готовление изделий из губчатого железа, по­лучаемого из железной руды, которой было много в лесостепной части страны. Древние славяне сначала били крицы железа колотуш­ками в холодном состоянии (предположитель­но для избавления от примесей). Затем они научились нагревать губчатое железо, которое в отличие от метеоритного (более известного в странах Среднего Востока того времени) при нагреве не охрупчивается, а наоборот, приоб­ретает повышенные пластические свойства. В связи с тем, что в кузницах преимущес­твенно стали использовать горячую обработ­ку металла, кузнецы во избежание распро­странения пожаров были вынуждены селить­ся отдельно на окраинах селений. Кузнец в селении считался фигурой загадочной и зна­ковой, ему даже приписывались связи с по­тусторонним миром. Все это нашло отраже­ние в русском фольклоре.

     К XI в. металлургическое производство на Руси (получение металла и изготовление из него различных изделий методами пластичес­кого деформирования) уже имело широкое распространение. Это во многом объясняется тем, что на территориях древнерусских кня­жеств располагались месторождения желез­ных руд, т.е. сырья для кузнечных работ было достаточно.

В этот период началось разделение русских кузнецов по специализациям. Раздроблен­ность государства, частые междоусобные стол­кновения и необходимость защиты от общих внешних врагов вызвало бурное развитие ору­жейного дела. Появились такие специализа­ции как оружейник, бронник, мастер по из­готовлению щитов и т. д. При проведении ар­хеологических раскопок находят железные артефакты, датируемые XI—XII вв. (причем не только оружие, но и предметы быта — ле­меха плугов и т. д.). Особого мастерства до­стигли новгородские кузнецы, изготавливав­шие клинки сабель с оптимальным (даже по современным стандартам в этой области) со­четанием гибкости и прочности.

     В русских воинских курганах IX в. и более поздних времен археологи находят остатки древних кольчуг (в IX—X вв. кольчуга была обязательной принадлежностью русского до-спеха). Технологические операции изготовле­ния кольчуги (брони) включали в себя ковку железной проволоки, сварку, соединение и клепку железных колец. У историков сущест­вует мнение о заимствовании (импорте) коль­чуг из стран Среднего Востока (в частности, с территории современной Иордании). Одна­ко арабские источники умалчивают об этом. Более того, существуют неоспоримые архео­логические артефакты, указывающие на наличие в русских городах той эпохи кольчуж­ных мастерских.

     С принятием христианства в 988 г. началось строительство церквей, в связи с чем увеличи­лось производство кровельных материалов — кованых медных золоченых листов, пик про­изводства которых пришелся на период Вла­димирской Руси. Христианскими покровите­лями кузнецов стали Косьма и Дамиан — бес­сребреники и чудотворцы.

     В исторических названиях многих москов­ских улиц остались упоминания о живших там мастерах по пластической обработке ме­таллов — Кузнецкий мост, Котельническая и Серебряническая набережные, Таганская пло­щадь, Малая и Большая Бронные улицы, Се­ребряный переулок и др. Церковь Косьмы и Дамиана находится на улице Покровка в цен­тре современной Москвы.

     До начала правления Петра I кузнечное де­ло развивалось эволюционным путем. В XVII в. произошел революционный рывок — время реформ Петра I, строительства Санкт-Петер­бурга, многочисленных войн. Строятся стале­плавильные и оружейные заводы вокруг Тулы и на Урале (в частности, заводы Демидовых). Российские кузнецы осваивают новые техноло­гии, переходят от ковки к литью и штамповке.

     Техника ручной ковки удовлетворяла за­просы потребителей до тех пор, пока требова­лось ограниченное количество изделий срав­нительно небольших габаритных размеров и масс. Позднее развитие кузнечного произ­водства пошло по пути механизации. Причем если сначала к механизации в основном мож­но было отнести ковку на молотах с приво­дом от водяных колес, то в конце XVIII в. ста­ли применять молоты с приводом от паровой машины. Примерно в это же время были изоб­ретены гидравлический пресс и прокатный стан, положившие начало современному се­рийному производству во всех странах мира.



Обновлен 23 фев 2013. Создан 11 янв 2012



  Комментарии       
Всего 3, последний 4 мес назад
as4 28 дек 2012 ответить
У Чингизхана было второе имя - Темучин. В переводу с монгольского - КУЗНЕЦ!
   
hrystyk24 01 апр 2015 ответить
Шедевры в области художественной ковки мастера Богдана Новосельского смотрите на сайте novoselsky.com.ua
ksp-pstu 04 июн 2017 ответить
Недавно узнал, что Темучжин - это ПЕРВОЕ имя Чингизхана (дано при рождении).
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником